活动专区更多+
  • 活动:十九大 不忘初心
    时间:截止2017-12-13
    形式:在线测试 发表感言
    激励:在线测试 发表感言
热门话题更多+
达人站点更多+
  • 文学达人
  • 哲学达人
  • 运动达人
  • 手机达人

学习团队骨干队伍培育与作用发挥的实验

编辑:徐汇区斜土路街道社区教育委员会     来源:    时间:2016-09-01    点击数:

 

学习团队骨干队伍培育与作用发挥的实验
徐汇区斜土路街道社区教育委员会
一、实验意义
(一)社区学习团队
社区学习团队是通过学习为媒介的团体组织,团队成员就共同关心的主题进行学习和讨论。由于团队中学习参与者拥有不同背景、年龄、生活经历,成员间可通过互相学习和交流,获得启发,达到共同进步的目标。社区学习团队最重要的特色是其成员间的关切以及自发性参与。社区教育专家楼一峰指出“社区学习团队要真正实现共同学习的目标,需具备以下要素:社区学习团队应具有强烈探求知识的欲望;创立一种人际之间的紧密交流;为了个人的自我实现与服务社会目的组织社区学习团队”。
(二)斜土社区学习团队
2009—2010年在斜土街道(社区)党工委、办事处的有力领导下,持续、规范、有序地推进学习型社区建设,在学习型社区创建过程中,社区教育逐渐形成:学习组织网络化、社区资源一体化、学习体系终身化、学习内容人本化、学习形式多样化的“五化”特点,培育了一批具有本街道特色的学习型团队和学习品牌,学习型社区创建工作取得了显著成效。2011年社区教育围绕着“巩固创建成果、完善创建格局;整合社区资源、拓展工作优势;打造优秀团队、做精品牌特色;规范各项工作、深化内涵发展”的工作目标,通过打造社区教育骨干学习团队,拓展社区教育特色品牌优势效应,深化学习型社区的内涵建设和外延发展。
(三)骨干学习团队
学习型社区建设为社区教育提供了更广阔的发展空间,社区教育骨干学习团队建设,必将为学习型社区建设提供更有力的智力支撑。我们坚持社区教育服务社区居民,居民参与促进学习型社区建设的理念,在互依互存中发展社区教育,推动学习型社区建设的内涵发展。目前,斜土社区有各级各类学习团队109支,涵盖教育、文化、科普、体育、艺术等各个方面。如:区优秀学习团队“英语沙龙”,区学习品牌“电脑沙龙”、“东方印韵”书画印、“素布雅韵”扎染沙龙、“墨香书韵”、“丹青诗韵”书画社以及非物质文化遗产男声无伴奏合唱“杠棒号子”等项目,这些优秀团队为学习型社区建设发展起到了积极的作用,发挥了优秀学习团队的引领作用,我们意识到,培育更多的优秀学习团队将为学习型社区的建设起到积极的推进作用。
在上述基础上,我们拟定社区教育实验项目为:《骨干学习团队作用发挥的实验》。我们希望通过实验项目探索社区学习团队建设,建立骨干学习团队联络网,组建骨干团队学习圈,探究骨干团队管理和运作模式,发挥骨干学习团队辐射作用,不断推进和谐社区建设。
二、实验目标
通过资源整合行动、骨干扶植行动以及优势辐射等三大行动,发挥骨干学习团队的引导力,骨干扩大学习团队影响力,吸引更多的居民加入学习团队,参加社区教育,热爱终身教育。通过实验项目的实施,我们还将进一步拓展社区教育品牌优势效应,深化学习型社区教育的内涵建设和外延发展,让社区真正成为辖区单位“教育资源共享、项目优势互补、骨干作用显现、协作共融共建”的大舞台。
三、实验内容
(一)学习团队资源整合行动
充分调研社区教育资源,明确骨干学习团队优势,建立资源库和骨干团队联络网。社区学校搭建骨干学习团队沟通交流平台,形成常态培训机制,促进其交流。挖掘社区教育资源和特色资源,开发社区教育学习项目,扶植新的品牌团队,培育新的骨干团队。
(二)骨干学习团队扶植行动
发挥特色品牌在学习型社区建设中的引领作用,为“东方印韵”等品牌项目骨干学习团队开设工作室(或展示厅),扩大宣传,提升知晓度。制定团队评价制度,形成团队激励机制。
(三)学习团队优势辐射行动
社区学校充分整合学习团队资源,通过社区教育培养居民学习兴趣,提升文化修养。把社区教育特色课程向辖区中小学生拓展,充分发挥骨干学习团队力量,老少互学、老少同乐,让辖区的学生学习和体验社区文化,弘扬民族精神,传承民族文化。
四、实验过程
(一)学习团队资源整合行动
1.建立骨干学习团队联络网
项目实施以来,我们选取了2012年活跃在斜土社区的76支群文团队展开调研,这些学习团队分布于斜土社区的17个居委学习点,团队成员合计1287人,其中党员323人(调查结果详见附件《2012年斜土街道各社区(居委)群文团队汇总情况表》)。在调研和梳理的基础上,结合各级优秀社区教育团队建设情况,我们选取了社区群文学习团队建设为本次实验主要对象,以社区学校和街道文化中心为核心,建立社区教育学习团队建立相关资源库和骨干联络网。
以社区学校为核心的骨干学习团队联络网。在社区学校众多课程班的基础上,我们选择在社区学校颇受欢迎的篆刻、书法绘画、扎染和越剧四门课程,依托班级学员组建成为社区教育骨干学习团队,除日常教学外,积极开展团体学习活动,并引导其形成自主运行的学习沙龙或演出团体。
以街道文化中心为核心的骨干学习团队联络网。街道文化中心本着“自我管理、自我保护、自我发展、自我约束”的理念,确立骨干学习团队,并根据团队自身实际情况,运用市场资源,广泛开展横向交流,整合资源,提高团队综合素质和水平。
 
 

社区学校
 
篆 刻
 
书法绘画
 
扎 染
 
越 剧
 
 
 
 
 
 
 
东方印韵
 
墨香书韵
 
素布雅韵
 
越剧队
 
 
 
 
 
 
 
印社沙龙
 
书法新天地
 
扎染沙龙
 
日常演出


 

街道文化中心
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
沪剧队
 
越剧队
 
舞蹈队
 
劲松摄影沙龙
 
聋人摄影沙龙
 
月光组合
 
杠棒号子
 
筷子操
 
腰鼓队
 
等等

2.组建骨干学习团队学习圈(组)
从2012年起,社区学校和街道文化中心共同建立了学习骨干团队负责人联席会议制度,定期召开社区学习团队交流活动。学习团队的本质属性是交流与分享,相互促进,共同提高。不论是团队内部成员之间还是团队与团队之间都需要进行交流与分享。因而搭建平台鼓励学习经验的交流和学习成果的分享有助于团队的发展和壮大。
搭建交流平台,组建学习圈。社区学校利用现有课程资源为骨干学习团队搭建沟通交流平台,形成了专题研讨、互动学习等常态培训机制,团队的骨干成员在这里获得了学习和提高的机会。街道文化中心为促进学习团队骨干之间、学习团队之间的交流和协作,组织社区学习团队定期互通信息、交流开展文化工作情况,开展形式多样的工作经验交流和工作研讨,共同探索社区学习团队建设发展方向和途径,达到相互学习、取长补短、共同提高的目的。
挖掘学习资源,发掘新团队。项目组还注重挖掘社区科研院所、各级各类学校、医疗卫生等企事业单位的教育资源和具有行业特点的特色资源,开发社区教育学习项目,发掘新的骨干团队。2012年结合上海市民运动会,斜土街道体育俱乐部创编了筷子操项目向全区推广,在体育舞蹈团队中建立了筷子操特色团队,团队承担了向全区传授推广筷子操项目,还组织辖区学校师生培训,将特色项目辐射至整个街道。
(二)骨干学习团队扶植行动
1.创设优质学习环境,发挥骨干团队作用
为发挥特色品牌在学习型社区建设中的引领作用,街道大力扶植社区教育骨干学习团队,为其创设优质学习环境和氛围。街道帮助以“东方印韵”、“墨香书韵”为代表的四韵特色品牌学习团队成立工作室。街道文化活动中心为团队大家展示舞台,组织歌咏比赛、歌舞表演、纳凉晚会、戏曲沙龙、广场文艺汇演、十月歌会、艺术品展示等,为骨干学习团队创设丰富多彩的学习交流环境,展示骨干团队学习成效。在文化中心周周演活动中,骨干文艺团队每月都有演出任务,为社区居民送上精神文化享受。2012年,街道将全力落实日晖电影院收回后扩建文化活动中心,为学习团队创设更好的硬件条件,做精做强品牌,深化学习型社区的内涵发展。我们认为,街道搭建多种平台,创设优质学习环境,让骨干学习团队在服务社区文化建设中自身得到锻炼提升,同时又扩大对团队骨干人物及特色品牌的宣传,提升品牌知晓度,普及品牌知识,吸引更多居民参与学习。
案例1:斜土印社沙龙
以传承“东方印韵”为主的斜土印社沙龙已申报徐汇区老年教育工作室,2011年在庆祝建党九十周年活动中,充分发挥骨干团队宣传作用,举办建党九十周年大型书画印作品展,出版了书画印作品集,既讴歌了党的丰功伟绩,又达到锻炼队伍、宣传品牌团队的作用。2012年在徐汇区第七届学习节开幕式上,以迎接党的十八大顺利召开为主题,公开展示了团队成员的学习成果,广受领导和嘉宾的好评。“东方印韵”已成为斜土社区乃至徐汇区的学习精品。
案例2:沪剧队和舞蹈队
斜土街道沪剧队和舞蹈队,代表斜土街道的学习团队申报了上海市老年学习团队。作为街道学习团队的中坚力量,他们积极发挥骨干作用,定期开展活动,保证团队的畅通、有效运作外,还不断探索新的运作机制,使团队能适应各种内部和外部环境,将各种群文活动开展得更加有声有色。为社区其他学习团队提供了榜样。
2.制定客观评价制度,促进团队有序发展
社区学习团队的建设的任务是要不断提高社区的文化氛围,满足居民不断增长的文化需求,把社区建设成为文化生活丰富、文化特色鲜明、文化氛围浓厚、运作机制建全和居民参与程度高的高质量、家园式文明社区。学习团队的建设离不开规范的管理,制定客观评价制度,有助于促进团队有序发展。街道社发科是社区学习团队管理的责任部门,对社区学习团队实行统一管理、指导、培训、培育、扶持和服务。并建立了社区学习团队管理工作领导小组。设组长1名,副组长2名,联络员1名,组员由19个居委会主任、党建联络员、团队骨干等组成。我们形成了有关团队建设、团队考核指标和办法,还制定了《斜土社区群众文体团队评估标准》、《斜土路街道小区群众文体团队评估条件和标准》、《斜土社区群众文体团队扶植经费管理办法》(详见附录)。实践证明,制定客观的学习团队评价制度,是促进团队发展的有效手段,在拓展优品牌势效应理念指导下,对优秀学习团队进行评选,可以促进团队优势效应的发挥,使品牌团队真正成为学习型社区建设的骨干力量。
案例3:群文团队建设相关制度规定
群文团队建设指导文件摘录:“加强社区群众文体团队建设,要求每支团队在10人以上,设立团队队长,建立队员名册。(建立文体团队党建联络员制度,协助团队负责人做好群众文体团队各项工作。文化活动中心负责社区群众文体团队每年登记造册,日常管理、组织、协调、服务工作。(定期组织群众文体团队骨干进行业务培训,提高他们的综合素质和业务水平。”
案例4:群文管理团队经费管理办法
《斜土社区群众文体团队扶植经费管理办法》摘录:“(为支持团队的建设和发展,街道根据每个团队的具体情况每年为各团队发经费补贴___(视具体情况而定)元,各团队队员自动交纳的活动费。参加各类演出或比赛获得的经费和奖励费。社会各界的捐赠和资助等经费。(各团队的经费只能用于:部分培训、辅导费,聘请指导老师费。演出和比赛所需的服装费、车费。购置配件、光盘等小用具。团队经费不能私分、不能用于聚餐、旅游等非团队建设方面活动的支出。(各团队所有经费必须有3人以上共同管理,一人管钱、一人管帐,对每笔收入和支出进行登记,经费使用必须由团队负责人同意签字方可入帐。各团队负责人每年年底必须专题报告一次经费使用情况。每年向全体成员公布一次经费的收入和使用情况,接受全体成员的监督。对违反本管理办法的团队,街道社会发展科应及时指出,并酌情在下一年停止对该团队经费支持。
3.形成激励评优机制,保障团队有效运作
加强对社区教育资源和学习团队宣传,打造学习团队骨干典型,发挥学习团队骨干的引领作用。对优秀学习团队予以表彰和奖励,将有助与激励其持续发展,也能为其他学习团队提供成功经验,引领更多团队有效运作。2011年底街道召开社发工作总结表彰会,会上6个学习骨干团队进行工作经验交流,街道党工委书记、主任出席会议并对学习团队建设和作用发挥提出要求。2011年街道出资3万元对优秀学习团队和四韵品牌项目进行经费扶持,对23个团队进行表彰并下拨扶持经费,以支持品牌特色和优秀团队不断壮大。
案例5:群文团队考核相关制度规定
群文团队考核指导文件摘录:街道群众文体团队管理工作领导小组,对创建街道级的群众文体团队,每年对团队组织、管理制度、活动内容、活动场地进行考查;‚参加创建街道级群众文体团队,每年要求进行书面申报,经过民主评议,听取社区居民意见,考核分为70分以上的,经街道群众文体团队管理工作领导小组审核、批准、授予街道级团队称号(团队考核标准另发)。(根据考核结果,确定优秀团队1个(95分以上),奖励2000元;品牌团队2个(85分-94分),奖励1500元;特色团队3个(75分-84分),奖励1000元。
案例6:表彰和激励
2011年斜土街道优秀学习团队表彰名单

奖项
获奖学习团队
斜土街道优秀团队
(4支)
斜土街道舞蹈队、斜土街道书法新天地、斜土街道劲松摄影协会、斜土街道健身筷子舞队
斜土街道艺术团队
(6支)
斜土街道越剧队、斜土街道沪剧队、斜土街道合唱队、斜土街道腰鼓队、斜土街道易拉罐表演队
斜土街道文艺团队
(4支)
斜土街道时装队、斜土街道杠棒号子表演队、社区学校书画印印、社区学校手工技巧
斜土街道基层团队
(4支)
肇清居委淮剧队、江南居委越剧队、越剧队、京剧队

4.凝聚团队精神力量,倡导团队自主自治
社区学习团队是由学习爱好者自发组成的,他们有着共同的学习需求和欲望,彼此之间经常在学习过程中进行沟通、交流,分享各种学习资源,共同完成一定的学习任务,并在该过程中形成了相互影响、相互促进的人际联系。所谓自我管理,就是指个体对自己本身,对自己的目标、思想、心理和行为等等表现进行的管理,自己把自己组织起来,自己管理自己,自己约束自己,自己激励自己。斜土街道的学习团队始终以“自我管理、自我教育、自我服务、自我发展”为宗旨,独立开展文体活动。并根据团队自身实际情况,制定章程,凝聚人心,规范运作。
案例7:斜土街道舞蹈队《规章制度》
指导思想:按照党的十六大提出的“建立健全全民健身体系与现代国民教育体系”的目标,以及国家体委“推动群众体育深入社会,进入家庭,发挥社区体育指导员的骨干作用”的指导意见,积极主动地发掘社区体育爱好者,通过系统地体育专业知识和健身项目的学习,不断培养社区体育骨干,发挥他们的积极性、主动性、创造性,带动社区居民共同推动全民健身运动和体育事业的发展。实施步骤:制定团队章程,成立组织,设立负责人1名,专业指导老师1名,团队联系人1名,并作具体分工。建立健全组织制度、例会制度和活动制度,年初制定活动计划、活动目标,活动形式等内容,年底进行工作总结,不断地增强组织制度建设。新成员的加入:有志于热心服务社区体育事业的志愿者。制度建设:组织制度:有一套完整的管理班子,对舞蹈队的日常活动进行有序管理和监督,及时补充新鲜血液,做好管理班子的新老接替工作。(例会制度:要求每月召开一次团队骨干例会,及时地总结团队活动中出现的问题,并通过会议群策群力提出发展计划和建议,布置下一阶段的活动安排。(活动制度:所有队员必须按时参加团队的日常训练,有特殊情况要提前请假说明;团队活动中要服从安排,有不同意见下来再提;外出活动要注意自己的言行谈吐,不能影响团队的整体形象;所有队员在活动中一律平等对待,不搞特殊化。
(三)骨干团队优势辐射行动
1.骨干团队创建经验向其他团队辐射
项目组培育骨干学习团队,探索他们成功运行经验,以此作其他学习团队的表率和示范。舞蹈队自我管理制度的建立和实施,“书画印印社”社团运行机制的探索和实践,越剧队和沪剧队队员之间的分工与协作,腰鼓队的经费管理细则,杠棒号子表演队的梯队建设等等,这些成功的经验通过表彰总结会、互动研讨会、经验分享会等向其他团队辐射,起到了积极的激励和引导作用,最终达到提升社区各类学习团队的综合能级的效果,提高学习型团队的覆盖面和创建率。
2.骨干团队学习精神向社区辐射
打造社区教育学习团队骨干队伍的目的是促进社区教育的发展,发挥骨干对学习团队的引领,将团队的优势辐射到整个社区我们大力发扬社区各种骨干学习精神,把他们作为社区学习的带头人、引领者。并且深化社区百老讲师团德育品牌建设,弘扬杠棒号子历史文化,做强社区纳凉晚会等社区学习团队展示平台,巩固社区学习团队建设,辐射骨干学习团队的学习精神,提高斜土社区群众文体团队的综合水平,加快社区文化事业建设步伐,建设和谐社区,让斜土社区真正成为辖区单位“教育资源共享、项目优势互补、骨干作用显现、协作共融共建”的大舞台。
3.骨干团队学习资源向中小学辐射
社区教育特色课程中,大多为社区中老年学习的品牌,社区学校将通过暑期爱心学校活动项目的调整,充实社区教育的新内容,把社区教育中特色课程向辖区中小学生拓展,如:区非物质文化遗产项目男身无伴奏小组唱“杠棒号子”,去年暑期活动向辖区学生拓展老少同台演唱获得好评;书画艺术家举办大手牵小手老少笔会,传播“墨香书韵”;学习节期间开设扎染艺术教学公开课,描绘“素布雅韵”;2012年新春,上海电视台新闻坊栏目播出了“东方印韵”在斜土社区活动情况及陈列作品。社区街道充分整合学习团队资源,发挥学习团队骨干的力量,采取文艺展演、知识讲座、团队沙龙等形式,通过老少互学、老少同乐,让辖区的学生学习和体验社区文化,培养居民学习兴趣,提升文化修养,既能弘扬民族精神,又是对民族文化的传承和发展。
五、实验总结
社区学习团队是学习型社区的重要组织形式,我们要总结骨干学习团队在建设方面的经验,反思其存在的问题,并积极寻求对策,进一步发挥发挥骨干学习团队辐射作用。
(一)建立学习团队管理和培育机制
项目实施以来,在斜土街道的统筹下,我们充分整合资源,厘清各部门职能,并建立相应的学习团队管理和培育机制,形成了街道统筹——社发科负责——团队自治的学习团队管理机制。街道办事处负责宏观引导和扶持,在财力上予以充分保障,同时赋予社区学习团队自治自主权,倡导社区学习团队的“自我管理、自我保护、自我发展、自我约束”。
我们认为,学习团队的健康、长效发展还需要探索如何激发学习团队成员的求知欲望,维护学习团队的持续学习力。我们建议街道相关部门还要加强对社区学习团队组织的业务辅导,特别是社区科、教、文化资源优势,以培训班、讲座等方式为社区学习团队及其团队骨干提供有规划、经常性的辅导和培训。
(二)规范学习团队评优和激励制度
项目实施以来,我们开展了资源整合行动、骨干扶植行动以及优势辐射等三大行动,为引导学习团队科学发展,激励团队成员持续学习,增强学习团队凝聚力,我们在社区相关管理制度中提出了“社区团队建设管理”、“团队考核”等指导性意见,我们还制定了《斜土社区群众文体团队评估标准》、《斜土路街道小区群众文体团队评估条件和标准》、《斜土社区群众文体团队扶植经费管理办法》等多项制度,从团队建设、人员管理、经费使用等管理制度,并形成了评优、激励等评估机制。
我们认为,要发挥骨干学习团队的引导力,扩大骨干学习团队影响力,吸引更多的居民加入学习团队,还需要在科学管理和评估的基础上,进一步加大激励力度,定期举办学习团队工作推进会,对获得各方面有优秀表现的团队和个人给予奖励,并交流经验,展示成果。通过交流和学习让社区真正成为辖区单位“教育资源共享、项目优势互补、骨干作用显现、协作共融共建”的大舞台。
(三)形成学习团队自治和自主运行
项目实施以来,斜土社区内各支学习团队均形成各自的团队活动章程,章程中涉及了:团队指导思想、团队活动制度、规定成员权利义务、经费使用等内容,为各学习团队自我管理提供了保障。各支学习团队民主推选并确定了各团队负责人。负责人作为学习团队领袖,起到了作表率、作示范,激励、引导、鼓舞社区团队成员不断学习的积极作用。
我们认为,社区越来越多的学习团队开始实现从分散到整合、从无序到有序、从放任到管理的发展。我们必须引入社区学习团队的“学习共同体”、“学习型团队”、“自我管理团队”等理念,以这种团队意识敦促团队中的每一位成员去努力学习、完善自我。在团队里,失败也是安全的,不会牺牲个人的自尊和学习的动机,集体的荣辱与共,会更加激发团队成员努力学习、努力解决问题的强烈动机。“我们在共同学习,共同面对挑战”的意识和感觉,使团队成员形成一种强烈的群体归属感,每个成员意识到自己对于团队的价值,清晰自己在团队中的角色,并敞开心扉去努力追求团队的共同目标。