活动专区更多+
  • 活动:十九大 不忘初心
    时间:截止2017-12-13
    形式:在线测试 发表感言
    激励:在线测试 发表感言
热门话题更多+
达人站点更多+
  • 文学达人
  • 哲学达人
  • 运动达人
  • 手机达人

积极传承本土“非遗”文化 精心培育社区教育品牌

编辑:华泾镇社区学校     来源:    时间:2016-09-01    点击数:

 

积极传承本土“非遗”文化  精心培育社区教育品牌
              ——社区教育促进本土文化传承的实验报告
华泾镇社区学校
     
华泾镇是我国元代棉纺织先驱黄道婆的故乡,黄道婆是中国历史上一位伟大的女性,她的身上体现了顽强拼搏的创业精神,精益求精的敬业精神,扶贫帮困的互助精神,崇尚节俭的奋斗精神以及敢于创新的科学精神,体现了当前倡导的社会主义核心价值观。2006年,黄道婆三锭纺纱技艺被评为国家级非物质文化遗产。2011年2月25日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过了《中华人民共和国非物质文化遗产法》,明确了非物质文化遗产的传承与传播的重要性和意义。
    近年来,在建设“绿色华泾”、培育“传承非遗、织彩华泾”社区教育品牌的理念指引下,华泾镇政府大力开展传承工作,以社区教育为载体,以社区居民为主体,培养技艺传承人,弘扬黄道婆精神,积极探索一条“社区教育促进本土文化传承”的独特路径。
      一、实验过程
)开展传承活动,延续“黄氏”棉纺织技术的生命
黄道婆对社会的最大贡献就是传承、创新、改革了传统手工棉纺织技术,有“棉圣”之称。其“捍”、“弹”、“纺”、“织”的技术,大大提高了纺织效率,对中国纺织业产生了深远的影响。在工业现代化的今天,虽然手工纺织技术已经逐步退出了历史的舞台,但是黄道婆的历史功绩及其改革创新的人文精神仍值得当代人传承和发扬。为了让更多的后人了解黄道婆的历史贡献,了解纺织技术,不让这门中国人为之骄傲的技术失传,培养技术传承人势在必行。
1、开办传承班。华泾镇现有棉纺织技术国家级、市级和区级传承人四名,且年事已高。为培养更多的、年轻的传承人,从2011年开始,我们在华泾镇各居村委的居民中公开招生,在社区学校开设《黄道婆棉纺织技术传承》课程,免费为学员培训棉纺织技艺。在办班过程中,社区学校不断积累经验,加强课程建设,编写了大纲、教材、展示学习成果、举办纺织达人擂台赛,使之成为华泾镇社区学校的特色课程。并鼓励学员参加区、市、国家级传承人资格证考核,政府将给予传承人一定的待遇。相关部门还积极搭建平台,在各级各类活动中发挥传承人应有的作用。此外,我们还坚持在园南和紫阳两所初级中学中开设第二课堂,让传承人走进校园,向中学生展示并教授纺织技术,在向青少年推广普及棉纺织技术艺的同时帮助同学们了解黄道婆的事迹并传承她的精神。
2、举办展示活动。华泾镇传承人以及园南、紫阳中学的学生积极参与大型活动演出,如2013年龙华庙会、文化遗产日、徐汇区、华泾镇学习节开幕式等,演示棉纺织技艺。我们通过举办展览、展演等各种传承活动,扩大黄道婆棉纺织技艺的影响力和群众的知晓率。
3、开展学术研讨。2011年华泾镇与区教育局、文化局联合召开了《黄道婆与中国社区教育》学术研讨会,知名历史、教育和社会学家参与研讨,大会形成了对黄道婆是中国社区教育的先驱的共识,探讨了黄道婆当年走街窜巷、授人技艺的做法对现代社区教育发展模式的启发,引起媒体广泛关注。2013年,华泾镇社区教育委员会又编写了社区教育读本《传承之路》,送到学校、机关、企业、部队等单位,掀起了各行各业学习黄道婆精神的高潮。2013年,社区学校还与上海市服饰学会的专家、东华大学的教授开展了研讨,探讨如何将黄道婆文化做为中华优秀传统文化来弘扬,并进一步在国际范围内宣传推广。
4、建立激励机制。传承工作需要社会各界、有关单位、部门和志愿者的广泛关注及参与。为激励更多的人投身传承工作,为传承工作出谋划策,华泾镇建立了相关制度,表彰奖励在传承工作中做出突出贡献的个人和集体,为传承工作提供专项资金保障,形成长效机制。
5、进行艺术创作。华泾镇把棉纺织技术艺术化,以群众喜闻乐见的形式宣传发扬。如华泾镇自编的棉纺操,一招一式都体现了纺织的手法技艺。棉纺舞也是华泾妇女喜爱的舞蹈,伴着欢快的音乐旋律,体验纺纱的乐趣,她们乐在其中。今后还要进一步推广棉纺操和棉纺舞,让更多的老人、青年和孩子都学会棉纺操。镇政府还与体育、文化等委办局合作,开发设计出了棉纺舞、操、游戏等,让居民在健身娱乐的同时,记住黄道婆其人以及棉纺织技艺。
)采取多种形式,弘扬黄道婆精神
黄道婆一生坎坷却有所作为,是一个不平凡的古代女性。她的身上体现了中华民族勤劳智慧、善良勇敢、勇于创新的精神,而她克服困难、革新技术、热心传技、不求回报、致富乡里的事迹更让人敬佩不已。在科技迅速发展,社会不断变革的今天,黄道婆的精神仍有深远的影响。如何让黄道婆的事迹得以流传,如何把她的精神塑造成为华泾的社区精神,将成为十二五期间摆在华泾社区教育工作者们面前的课题。主要有以下一些做法:
1、成立两支宣传队伍。一是成立终身学习推进员队伍。通过在社区招募志愿者,建立推进员队伍,把他们培养成宣讲员,让他们的身影活跃在居委、学校、机关等场所,向更多的人宣讲黄道婆的事迹和精神。二是成立黄道婆纪念馆讲解员队伍。我们将招募、培养更多的青少年志愿者讲解员,通过他们生动的讲解,让黄道婆的故事广为流传,让参观纪念馆的游客们牢记这样一位杰出的古代女性,并在她的精神感召下,勇于创新,无私奉献,为社会的发展做出贡献。
2、建立网上学习平台。随着社会的发展,越来越多的人喜欢并习惯于通过网络学习。我们利用现代网络技术,在华泾镇政府、徐汇终身学习网等网站建立“衣被天下——黄道婆”的网上学习专栏,让大家通过网络了解棉纺技术,学习黄道婆的事迹。在网上开展机关公务员读书学习心得交流、开展黄道婆精神大讨论,探讨黄道婆的精神对当代人的影响。2014年,学校开发了数字化学习平台,建立了“传承非遗”专栏,该平台可以添加到智能手机和PAD等终端,是我们利用新媒体技术手段宣传的重要举措。
 3、开展文艺创作宣传。由于历史资料的缺乏,黄道婆的形象很难在舞台上展现。为了让这个家喻户晓的历史人物走上舞台,前些年,徐汇区华泾镇与区文化创作中心通过深入采访后,携手打造了一出越剧新戏《黄道婆》,首次将这位平民纺织娘的形象再现于社区舞台。十二五期间,华泾镇还将与有关部门合作,组织人员创作关于黄道婆事迹的童谣、诗歌、话剧、影视剧,开展读书征文、知识竞赛等活动,以多种形式在社区居民中宣传黄道婆的事迹,还将制作黄道婆事迹的连环画、动画片,引导未成年人了解和认识黄道婆。以艺术的形式展现中国深厚的文化底蕴和华泾镇源远流长的民间文化。
4、打造品牌学习活动。在华泾镇政府机关、学校、企事业单位,开展学习黄道婆精神的学习型活动。将弘扬黄道婆精神与学习型机关、党组织建设结合起来。如在镇政府开展学习活动,提高执政能力和服务水平,与华泾镇域内的企业联合开展学习型企业创建活动,将员工素质提升与技术革新作为企业可持续发展的手段。镇社区教育委员会定期召开会议,商讨学习的内容和形式,组织镇妇联、工会、司法所等职能科室,结合部门工作特点和人群结构特点设计学习活动项目,如组织开展学习竞赛、征文演讲、理论研讨、实地参观、社会调查、技术革新大赛等活动,逐步形成华泾镇的品牌学习活动。
5、挖掘现代“黄道婆”。社区教育是一种草根教育,需要更多黄道婆式的人物来发展壮大。如今的华泾也不乏这样的居民。例如,华泾的妇女自幼热爱手工钩针编织技艺,这门手艺就是依靠当地的编织能手们无偿传授流传至今,她们带动华泾女性依靠自己勤劳的双手织出了多彩幸福的生活,这无疑是深受黄道婆思想的影响。今后,我们还将在社区、单位、企业中培育、挖掘、宣传勤劳致富的典型,乐于传授一技之长的典型,无私奉献的典型。
)与时俱进,探索新形势下在社区教育中传承“非遗”的途径和方法
2011年6月1日,我国《非物质文化遗产保护法》正式施行,这对于我们今后开展传承活动起到了进一步的推进和指导作用,也让我们认识到保护和传承非物质文化遗产对社区教育、社区文化发展的重要价值,我们也积极探索新形式下的传承途径和方法。
     1、开展课题研究,探索传承“非遗”的新路子。2011年,华泾镇社区学校申报了市级课题——《探索在社区教育中传承非物质文化遗产的途径和方法研究》,以课题研究寻找突破口,为传承“非遗”做出大胆的探索。
2、开发“华泾布画”礼盒。华泾镇社区学校在社区教育中积极开展黄道婆“布艺文化”传承的探索,努力做到传统与现代结合,让“布艺文化”在新时代也能得到弘扬和创新。2009年起,社区学校开设了《布贴堆绣画》课程,聘请了葛霏霏老师担任授课教师,培训了学员300余人,并于2012年挂牌成立了徐汇区“葛霏霏布艺工作室”。2013年学习节开幕式上举行了“华泾布画”礼盒揭牌仪式,并进行了展示。目前,华泾布画礼盒作为宣传黄道婆文化的载体,作为华泾镇乃至徐汇区独特的、有地方文化色彩的礼物,已经走进了美国、台湾、澳门、韩国以及国内部分省市,架起了各地文化交流的桥梁,更是将黄道婆文化推广到世界各地。
3、学习结合实践,将黄道婆的思想融入工作之中。2009年、2011年,华泾镇先后承担了上海市重点实验项目《建设外来务工人员社区教育服务体系的实验》、《开展社区教育创业培训的实验》的研究。项目组有步骤、有计划地对失业、无业或外来人员的编织技艺、家政服务等方面的创业培训,帮助他们掌握技能,安身立命。这正是受到黄道婆当年热心传技,授人以渔的事迹的启发。我们通过该实验项目的实施,将黄道婆精神融入社区教育工作之中。
   二、实验成效:
近年来,华泾镇通过社区教育的渠道,开展实施了各类传承和创新活动,取得了显著的成效。
1、学术成果。
2011年,华泾镇召开的《黄道婆与中国社区教育》,并出版同名专著,该研讨会荣获“上海市第七届全民终身学习活动周”优秀活动成果奖;2012年,社区学校报送的教学资源《黄道婆——被更乌泾名天下》获得首届全国社区教育特色课程(通识课程)资源评审一等奖;2013年,华泾镇社区教育委员会编写了社区教育读本《传承之路》,走进千家万户,传播黄道婆文化。
2、建立队伍。
一是培养了黄道婆三锭纺纱技艺区级传承人。2013年底,黄梅芳被评为区级传承人,其他学员将逐步参与传承人评审。二是建立了学习团队。华泾镇“非遗”传承团队被评为2013年上海市学习团队;三是建立了终身学习推进员队伍,由区相关部门负责人、教师、医生、文艺工作者等组成,他们致力于华泾镇“传承非遗,织彩华泾”的品牌推广。
3、形成品牌。
 华泾镇坚持在社区教育中开展传承本土“非遗”文化的传承探索,已经成为了华泾镇政府教育文化事业的中心工作,产生了良好的社会影响。我们通过组织居民、社会团体、学生参观黄道婆纪念馆、清明祭扫黄道婆墓,让人们了解黄道婆的生平及其棉纺织技术;利用一年一度的学习节、艺术节、科技节,来不断地宣传黄道婆的事迹和精神。以各种形式的传承活动,让华泾人以黄道婆为荣,增强文化认同感,增强社区的凝聚作用,从而加强社区的和谐度,形成了华泾镇社区教育“传承非遗、织彩华泾”的品牌。
    三、反思与展望:
  在开展本土文化传承活动的过程中,我们认为,以社区教育为主渠道,以社区居民为主体,实施各类传承活动,须遵循三条原则:
     1、传承工作必须接地气。黄道婆纺织技艺已经过时,要吸引居民参与传承活动,必须采用居民喜闻乐见的形式,如戏剧、舞蹈、书画等形式,既能够给古老的技艺以现代的生命力,又通过艺术的展现的形式让大众乐于接受。
     2、传承工作要兼顾各类人群。本土文化具有地域性,要让居住该社区的居民了解本土文化,必须开展适合各类人群的活动。如我镇面向中老年女性、外来嫂等免费开办传承班。面向戏曲爱好者,举办《黄道婆》越剧演出。在各居委,开展黄道婆精神巡讲,让黄道婆的故事家喻户晓。在中小学中开展“文教结合”项目,让黄道婆文化走进课堂等。
  3、传承工作要围绕街镇中心工作。十一五期间,华泾镇政府提出了建设“绿色华泾”的宏伟目标。其中就包含了塑造华泾镇人文精神的内容。作为黄道婆的故里,华泾人应该传承并发扬黄道婆“改革创新,造福一方”的人文精神。并通过不断地宣传发扬,使之成为华泾的社区精神,成为华泾人共同的价值观。 
反思近年来的传承工作,我们认为工作中应更多发动社区居民参与,调动居民的主观能动性,激发居民的智慧,多听取居民的建议和意见,共同谋划传承工作,而不是让居民被动地参与活动。应该更多的依靠文化、教育、旅游等部门,全局考虑传承工作的长效性,进一步提升趣味性和教育性。
   未来几年,华泾镇还将建造黄道婆二期纪念馆,进一步开发新媒体技术,利用高科技手段,提供体验项目,为游客参观纪念馆提供便捷的学习方式,发挥它的展示、纪念、教育功能,拓宽本土文化传承的思路。华泾镇在黄道婆文化传承工作中将不断探索新路子,做出新贡献,让华泾镇社区教育的品牌更加璀璨夺目。
 
 
 
2014年12月
 
 
【课题组成员:郭玮、陆雯、孙丽琴、庄晓文、胡春红】