活动专区更多+
  • 活动:美好食光之烘焙
    时间:截止2018-03-19
    形式:在线测试 发表感言
    激励:在线测试 发表感言
热门话题更多+
达人站点更多+
  • 文学达人
  • 哲学达人
  • 运动达人
  • 手机达人

《居民区自主活动、自主管理,提高社区教育参与率研究》结题报告

编辑:湖南街道社区学校     来源:    时间:2016-09-01    点击数:

 

《居民区自主活动、自主管理,提高社区教育参与率研究》
结题报告
湖南街道社区学校
(2015年12月)
 
社区作为社会的基础细胞,是构建人与人、人与社会交流交融的平台,是各种群体的聚集区,是利益冲突的交集点,是各种社会组织团体的落脚点,是矛盾纠葛的交汇点。在建设社会主义和谐社会的过程中,使人民群众共建共享社会建设发展成果,最大限度地对现有资源进行有效整合是社区教育顺利发展的关键所在,加强居民自主活动、自主管理,提高社区教育的参与率是当前我们工作的重点和难点。
一、实验的基础
(一)项目开展的背景
湖南社区学校开展的“居民区自主活动、自主管理,提高社区教育参与率研究”的项目研究就是希望通过该项目的实验,掌握各居民区自主活动、自主管理的开展情况,把握各自特色,在保持特色的同时,探索自主活动、自主管理的新形式、新手段和新方法,以保证各居民区自主活动的健康、持续发展;通过对各居民区居民参与社区教育培训和活动等的调查及相关访谈工作的实施,对公众参与自主活动、自主管理中存在的顾虑、问题及相关可行性建议进行分析、汇总,自下而上地开展工作,真正做得“以人为本”,提高社区教育参与率,提高研究工作和日后实践工作的民主性和科学性;通过对居民区及相关企事业单位对社区教育活动、培训、讲座等的意见汇总,结合各区实际,因地制宜地开展工作,同时借鉴国外及国内其他地区的研究和工作成果,多渠道地寻求问题的解决,从而为各区、街镇自主活动自主管理,提高社区教育参与率提供参考性意见。
(二)项目开展的基础
1、湖南路街道素有“花园街道”之美称,历史悠久,人文荟萃。地区中大专院校、文艺团体、科研单位多,知名人士、统战人士多,离休干部多,居民文化层次高,构成社区“三多一高”的特点,各居委已根据各居民区的人员结构进行了多样化的自主活动,如英语金曲、优秀历史建筑、数码摄影、布艺等特色班的开办,科普小组的组建,离退休干部学习小组的成立及暑期心理健康教育等,形式多样,程度有别,使多样化的公众需求得到了较好的满足,积累了不少宝贵经验。
2、湖南路街道被评为全国社区教育示范街道、全国学习型社区示范街道年,历年来曾承担了诸多课题的研究任务,有较好的研究传统。
3、湖南路街道各居民区自主活动的开展离不开这里独有的人文氛围及高素质的居民,加之街道领导的支持为居民区自主活动、自主管理提高社区教育参与率,注入了更多的力量。实验项目组成员结构不但有长期工作在实践一线的社区教育工作者,也有对互动模式进行探索的街道机关工作人员和居委会管理者;既有社区教育专家又有社区教育改革方向的探索者,这种多元、合作、互动的人员结构为课题的开发提供了保障。此外,本实验项目有相应的经费预算,社区学校和各居委办学点具有开展各项活动所需的硬件设备。
二、项目的意义和方法
(一)项目实施的意义
1、本研究的理论价值
本课题立足于各居民区自主活动、自主管理,提高社区教育参与率的实际,旨在通过对各居民区居民的自主活动需求及各居民区自主活动形式等的调研,找到自主活动、自主管理和提高社区教育参与率的最佳结合点,在探寻多样的自主活动、自主管理形式、内容的同时,提搞社区教育参与率。更好地显现各居民区的特色,转变行政指令式的活动模式,让居民参与到自主活动的组织和管理中来,真正实现各居民区的自主活动、自主管理。
2、本研究的实践意义
本实验项目的研究将通过对各居民区、企事业单位参与社区教育的研究调研,结合各居民区自主活动、自主管理的开展情况及各自特色,进一步明晰这样的事实:每一位居民都是所在居民区的一份子,是居民区的主人,居民区的发展繁荣需要每个人的参与,学习型家庭、学习型组织的创建离不开全体居民的努力,和谐家庭、和谐社区乃至和谐社会的创建与每一位居民息息相关。
因此,本实验项目力图找出居民区自主活动、自主管理参与社区教育活动中存在的问题,分析出现这些问题的原因,进而探索提高社区教育参与率,尊重和激发居民的参与热情,以提高公众的社区归属感和认可度,提高他们的参与意识和主人翁责任感,指导居民区自主活动、自主管理的有序开展,形成全社会联动的良好氛围,实现各居民区的和谐发展。
(二)项目实施的方法
1、文献法
通过相关文献资料的检索及整理,可突破时空条件的限制,高效地对各居民区自主活动、自主管理提高社区教育参与率的开展情况及特色有一个把握度,使一些宝贵经验的提取、传播及教训的抑制成为可能,便利了研究工作的进一步展开;通过文献资料的分析可进一步地激活研究者的思路,明晰所要研究的问题的要素及相关研究的进展情况,并通过横向和纵向的比较,为研究向纵深发展提供可能。
2、问卷调查法
因其匿名性,可搜集到大量较客观地反映民众实情的资料,再经过统计整理,易发现调查问题的共性,因此调查结果具有一定的代表性。同时,可以通过问卷的大量发放,尽可能地了解到不同群体的呼声,通过扩大问卷覆盖率来增加研究的科学性,进而有利于各居民区共性问题及个性问题的解决,从研究的源头来调动和保证公众参与率,提高研究的可信度。
3、访谈法
访谈者拥有较大的自主权,便于深入交谈,从而能够获得更加可靠有效的资料,使研究的特殊个体的需求得到了解,为多样化自主活动、自主管理,提高社区教育参与率的开展提供理论依据。
4、行动研究法
结合社区内教育、文化、科普、体育等条块结合的主题活动进行实验研究,采取边实践边推广的方法,不断总结经验并予以推广。
以四种方法同时进展、交叉进行。定期以研究讨论的形式,更有利于文化理念的和谐统一,也可以相互借鉴学习,共同解决发展中面临的各种问题。这些方法可以广泛搜集掌握国内外在居民区自主活动、自主管理方面的资料,去粗取精,为我所用,把握研究现状,在一定高度上进行下面的研究工作;可以以部分居民区社区教育培训及学习型家庭创建等自主活动、自主管理形式参与情况调研作为重点,通过问卷调查及相关对象的访谈,做好居委实际调研工作;可以探究到公众的需求是多样的,明白如何利用有限的居民区资源,提高社区教育参与率,使居民切实体会到自己作为其中一份子的力量和价值,真正做到自主活动、自主管理。
三、项目实施内容
社区通过人与人之间的沟通交流维系,居民自主活动、自主管理是社区传播思想、联络彼此的重要载体,也是提高公众参与率的有效途径。应当通过居民自主活动、自主管理来培育人、陶冶人、凝聚人、铸造人,使居民自觉地投入到改变社区,发展社区,促进社区和谐建设中去。此次调研项目正是遵循这样的理念深入各个居委会,不断扩大自主活动的影响,营造居民群众共建、共享的精神家园。
(一)加强自主活动、自主管理宣传,扩大公众参与影响力
街道依托社区人文资源,坚持科学发展观;以居民自主活动工作为主线,将满足人的教育需求和促进人的全面发展作为教育的根本出发点和落脚点,开展一系列以提高公共参与率为目的的专题讲座和各类宣传。结合社会发展科文化、教育、科普、体育四条工作线,通过具有影响的各大赛事活动,加强对社区成员开展社会主义、科学文化和全民健身教育活动,形成健康向上、文明和谐的社区文化氛围,增进居民对自主活动、自主管理的认同。
 (二)拓展自主活动、自主管理形式,培育公众参与意识
借助湖南社区学校搭建的展示平台,各居委会充分发挥“一居一特”的优势,组织社区居民展出具有代表性的各类优秀作品,比如书法、国画、油画、绒线编织品、十字绣、串珠等精巧的手工艺品。结合今年争创示范老年学校工作,组织一台展示社区居民学习风采的文艺演出节目,在社区学校五楼多功能厅举办了一场生动的演出。居委会还在各居委教学点开展读书班、曲艺班等丰富多彩的自主活动,通过多样的文化艺术活动,架起了一座沟通邻里、辖区单位的桥梁,培育共筑和谐社区,提高公众参与的意识。
(三)丰富自主活动、自主管理内容,增进公众参与认同度
各居民区以丰富的自主活动、自主管理形式、多彩的吸引元素,逐步满足社区成员的自主活动需求,通过自主活动、自主管理产生凝聚力、感召力,增进公众参与认同度。
(四)发挥自主活动、自主管理特色,增强公众参与吸引力
每个居委根据居民的需求,总结社区各居委特色,形成其不同于其他居委的“品牌”,满足了不同层次、不同人群的不同需求。通过调研、个案分析、访谈等方式了解居民的需求,又以实验项目为抓手,总结经验,交流看法,勇于开拓,为其它活动的开展奠定良好的群众基础,最大限度地调动居民的积极性,满足了他们全方位的学习需求,促进基层组织的民主建设。各居委的特色项目既各有千秋又相互补充,可以促成社区居民自主活动、自主管理体系,有利于居民积极参与,有助于公众参与率的提高。
四、实验过程
在实验过程中在加强自主活动宣传,扩大公众参与影响力;拓展自主活动形式,培育公众参与意识;丰富自主活动内容,增进公众参与认同;发挥自主活动特色,增强公众参与吸引力等四个方面,通过调查问卷、各级各类座谈会,采集数据进行实验前后对照。
第一阶段2013.03-2013.08
(准备、收集材料、召开专家研讨会、暑期推进)
第二阶段2013.08-2013.02
(逐步推进)
第三阶段2014.02-2015.12
(边实践边推广)
五、实验成效
1.历史文化资源教育效应发挥的领导体制和工作制度建设
    历史文化资源教育效应的发挥需要文明办、教委、文化文物局等各个部门的协作。因此,必须成立一个上下贯通的领导、协调、执行和管理机构,才能使社区文化健康快速地发展。成立由多方代表共同组成的社区文化工作委员会,街道和下属社区也应该成立相应的领导机构,以保障各个部门和单位之间的统一协调和密切配合,推动本实验的顺利开展。
2.终身学习推进员队伍建设发挥辐射作用
建立了一支高素质的终身学习推进员工作者队伍,对现有的工作者进行系统培训,使他们具有较高的文化素养、很强的敬业精神、干练的工作能力、熟练的调研技能和至少一项水平较高的业余爱好。使他们真正成为传播终身教育的宣传员
3.发展壮大学习型团队加强自主管理
     学习型团队是大文化、大教育发展的骨干力量。文化社团组织需要注重组织制度建设,应该制定组织章程。他们每一次活动都要制定详细计划,并且做好活动记录。
4.开发充分发挥历史文化教育效应的场地设施资源
    一是向居民增加开放历史文物等文化教育资源,二是使现有历史文化教育设施实现最大化的资源共享。
5.发挥中小学校的阵地作用
学校的学生干部参与社区活动,在社区的文化、公共事业和道德风尚等方面起到了引导和示范作用,本实验项目可以本街道的中小学为突破口和主阵地。