活动专区更多+
  • 活动:美好食光之烘焙
    时间:截止2018-03-19
    形式:在线测试 发表感言
    激励:在线测试 发表感言
热门话题更多+
达人站点更多+
  • 文学达人
  • 哲学达人
  • 运动达人
  • 手机达人

日本社会教育的产生发展与现状

编辑:中国社区教育在线     来源:    时间:2013-10-09    点击数:

日本和中国的社会制度不同,教育制度也不同。但日本和我国一样,也习惯于把教育分为三大类,即家庭教育、学校教育和社会教育。可是.日本的社会教育含义与我国的社会教育含义稍有不同,它具有区域性和公共性两大特性。与我国所指的社区教育这—术语非常接近。

日本的社会教育概念有广义和狭义两种含义。广义的社会教育,是指除家庭教育和学校教育之外的—切领域,它既包括办学习班、讨论会、讲座、参观展览等有主要内容的有组织的教育活动。也包括看电视、听广播、阅读书报杂志等这类个人活动或日常生活中友人之间就某种问题的交谈、经验者的示范行为等—些无组织的、无意识的带有教育性质的活动。狭义上的社会教育是近代学校制度产生之后.作为学校教育制度相对的历史产物,是指除学校、家庭和企业之外开展的教育活动。包括公民馆、文化馆、体育馆、博物馆、公共图书馆及电影院所开展一切有计划有组织的学习活动及广播电视中的教育节目。

一、日本社会教育的产生与发展

在日本,带有社会教育性质的活动虽然在很早以前就以各种形式出现,但社会教育作为近代教育制度的—个环节,政府采取措施予以扶持、促进、积极引导其发展的做法,则是从明治维新以后开始的。因此,我们就把对日本社会教育的考察起点定于明治时期。

明治政府作为其文明开化政策的一环,在实施学制的同时,即开始着手图书馆、博物馆等社会教育设施的设置工作。

明治五年(1872年),日本文部省举办了一次博览会。会期结束后,为向一般国民普及科学文化知识,开阔眼界,文部省试图通过观览实物,进行校外教育。就将其设施和展品按原样保留,改成了博物馆的形式。这就是日本最初的博物馆,也是日本政府第一个以社会教育为目的施行政策的。1872年4月,文部省在博物馆内设置了书籍馆,6月搜集图书,8月开放,这就是日本最初的图书馆。此后,在政府的大力支持和鼓励下,日本各地纷纷效法办展览会,开设博物馆,建立图书馆,形成了一个小小的高潮。从1872年至1882年的10年间,日本各地共建了10个博物馆,到1887年止,图书馆数达到了17个。

这些博物馆和图书馆的设立,为一般国民提供了良好的获取知识的场所。在文明开化的大潮中,随着出版活动和读书活动的兴盛,这些设施成了其活动中心,在民众启蒙方面发挥了不可估量的作用。因此可以说日本的社会教育是以博物馆和图书馆的建立为开端的。

明治前期(中日甲午战争时期),政府的文教政策、文教行政的中心集中在学校教育上,社会教育未受重视,但这一时期民间的社会教育却非常活跃。自明治初年以来,在文明开化的大潮中,报纸、杂志、书籍的出版日益兴盛,它们对启蒙民众发挥了巨大的作用。此外,受到文明开化和启蒙思想影响的进步民众还自愿结社,开展自发的学习活动。明治十年(1877年)兴起的自由民权运动还兴起了组办各种“民权学习社”的高潮,这些学习社以青年为中心,开展演说、讨论、宣传西洋新知识,开展启蒙教育。这是日本民众社会教育活动的萌芽。进入明治二十年代,以地方教育会为中心,开展了为将所有儿童纳入国民教育体系之中,以奖励就学为目的的通俗教育活动(社会教育自明治至大正中期被赋予“通俗教育”这一名称,这成了当时的公用语)。同时,以被排斥在公共学校组织之外的农村青年为对象的教育活动,即地区青年会的活动也非常活跃。地区青年会不仅为不能就学的青年提供义务补习、还必须满足不能升入中等学校好学青年的要求。这—时期所开展的诸多的社会教育活动,许多成了此后日本社会教育领域的源流,所以这一时期可称作为日本社会教育的萌芽期。