活动专区更多+
  • 活动:2018 狗年大吉
    时间:截止2018-02-22
    形式:在线测试 发表感言
    激励:在线测试 发表感言
热门话题更多+
达人站点更多+
  • 文学达人
  • 哲学达人
  • 运动达人
  • 手机达人

鼓励社会资金投向社区文化建设

编辑:中国文化报     来源:    时间:2012-12-09    点击数:

社区文化建设是我国文化建设的重要基础之一。两会期间,中国民主促进会向十一届全国政协一次会议提交了加强社区文化建设的相关提案。这些提案是民进在2007年经过调研后产生的。

针对社区文化建设主管部门不明确的问题,提案指出,要强化协调机制,整合资源,确保各个部门对社区文化建设的责任;建议在中央层面建立由中央精神文明办牵头,文化部、民政部等相关部委参与的部际协调机制,统筹领导全国的社区文化建设;各地也应建立由政府分管领导牵头、各相关部门参与的协调领导机构。

针对社区文化建设的投入不足、地区发展不平衡的情况,提案提出,把社区文化建设纳入公共文化服务体系建设的范畴,予以专项投入,以保障社区文化软硬件建设的资金来源。同时建议中央财政在对中西部地区的转移支付中设立专项,用于支持中西部贫困地区的社区文化建设。

在法规政策方面,提案认为,由于缺乏优惠政策和扶持措施,社会资金和资源对社区公益文化投入缺乏积极性,因此应当出台相应的税费优惠政策,鼓励社会资金投入社区文化建设,形成社会资源共享、多方积极投入的社区文化共享、共建局面。同时也鼓励相关院团的文艺、体育人才投身社区文化建设。

提案认为,应将社区文化人才队伍的建设作为其主要工作,并制定出中长期培养规划,抓实抓好。一方面,要注重文化专职干部的培养和选拔,根据工作需要及职务要求聘用文化管理干部,对街道文化管理建设的干部进行定期培训,上级主管部门也可组成小分队经常深入社区对文化建设进行指导、帮助。还可以参考四川一些地方的做法,抽调宣传文化系统干部职工担任“文化信使”,在辖区内每个社区配备一名,和街道负责文化建设的同志、社区的居民委员会进行协调、沟通,指导开展各类文化活动;另一方面,要培养社区文化活动带头人,在工作中发现、培养文化骨干,定期举办社区文化培训班。同时鼓励、发展社区文化类群众性组织,广泛开展灵活多样、健康有益的文体活动。