活动专区更多+
  • 活动:夏季节气
    时间:截止2018-06-23
    形式:在线测试 发表感言
    激励:在线测试 发表感言
热门话题更多+
达人站点更多+
  • 文学达人
  • 哲学达人
  • 运动达人
  • 手机达人

社区学校课程建设的实验研究

编辑:中国社区教育在线     来源:    时间:2010-10-09    点击数:

课程是社区学校运作的核心,社区学校只有立足于社区需要,设计出丰富多样的课程,不断提高教育质量,才能获得生存和发展的空间。打浦桥社区已初步形成商贸商务、休闲服务和现代居住的现代化商住园区,人们在物质生活得到极大改善的同时,也有了更多的交往和学习的需求。这种群众性的对于终身学习的自发要求,使打浦桥社区学校意识到:学习不再是人生的一个阶段性的内容,而是人的一生不可或缺的重要组成部分,传统的正规教育已不能满足人们的需求,完善终身教育体系、创建学习型社区是社区可持续发展的必然要求。因此,打浦桥社区学校充分利用辖区资源,拓展非学历教育,为社区成员的求知、交友、发展个性、充实生活、提高生活质量服务,根据社区成员不同人群的学习需求,加强课程建设,开发校本特色的课程,使课程具有生命力,学校具有生存力。


一、课程设计的依据


(一)社区教育的特点


社区教育是实现终身教育的重要形式,是建立学习型社会的基础,它是指在一定地域范围内,充分利用各类教育资源,旨在提高社区全体成员整体素质和生活质量,促进区域经济建设和社会发展的教育活动。由于社区教育的地域性及其全员、全面、全程的基本特征,在服务对象、教育目标、教育内容等方面都需要因地制宜,才能获得有效发展。社区学校作为社区教育的有效载体,必然要体现社区教育的这些特点。由于教学对象异质性强,学习兴趣多种多样、学习基础参差不齐,学习能力各不相同,因此,社区学校在课程设计上既要有针对性,又要呈现丰富多样性,才能吸引社区居民的广泛参与。


(二)社区居民的需要


社区学校的课程要从社区各阶层居民的实际需求出发,以提高社区居民的文明素养、生活质量为目标,以贴近居民、贴近生活、贴近实际为原则,因此,社区居民的需要是打浦桥社区学校进行课程设计的重要依据。为了解社区居民的学习需求,打浦桥社区学校专门设计了问卷,对居民进行调查,在调查的基础上再设计出多规格、多层次、多内容、多形式的课程计划,每学期都要根据学员的反馈情况适当调整课程。由于 目前社区学校的学员以老年人、下岗待业人员和学生为主, 社区学校设计了一系列以短期职业技术培训、文化素养教育和闲暇教育为主的丰富多样的课程,同时,还在寒暑假专门为社区学生开办了各类适合未成年人的形式多样、寓教于乐、丰富多彩的教学活动。


二、课程建设的主要进展


(一)课程内容的特色


针对学员异质性强,在 文化程度、知识结构、年龄、兴趣爱好等方面差异大的特点,社区学校设计了内容丰富、适当分层、合理分类的课程,满足了社区居民丰富多样的学习需求。