活动专区更多+
  • 活动:美好食光之烘焙
    时间:截止2018-03-19
    形式:在线测试 发表感言
    激励:在线测试 发表感言
热门话题更多+
达人站点更多+
  • 文学达人
  • 哲学达人
  • 运动达人
  • 手机达人

关于学校、社教工作站、文化中心互动开展社区教育的研究

编辑:中国社区教育在线     来源:    时间:2009-10-09    点击数:

当前,发展社区教育已成为构建终身教育体系、形成学习型社会的基础,街道作为社区教育的直接推进者,必须寻找适合本社区的有效途径和策略。正是在这样的理念指导下,打浦桥街道结合社区特点,着重探讨在学校、社教工作站和社区文化中心充分开展互动,共同推进社区教育的发展,使社区教育真正成为一项全员性、全程性、全方位性的系统工程。


一、三者互动开展社区教育的前提和基础


打浦桥街道的学校、社教工作站、社区文化中心三者互动开展社区教育,已具备了一定的前提与基础条件。


(一)开展社区教育已成为三者的共同目标


打浦桥街道一向重视社区教育的发展,在 2000年就成立了以街道党工委书记、办事处主任亲自挂帅,党工委副书记主抓的社区教育委员会,对社区教育进行统一规划、统一部署、统一落实,注重调动辖区内学校和其它有关单位参与社区教育的积极性。社区教育委员会曾组建校长沙龙、学校德育教导、大队辅导员联谊会、文化中心管委会、文明单位促进会等社区建设互动工作,社区内的学校和文化中心具有开展社区教育的传统和基础,社区教育工作站自 2005年成立以来,更是全面投入社区教育的推进工作,可以所,学校、社教工作站、社区文化中心不仅都具备开展社区教育工作的积极性,而且在社区教育工作中还有着许多共同的目标和任务。


(二)三者互动开展社区教育具有较好的物质文化基础


打浦桥街道资源丰富、基础好,为三者互动开展社区教育奠定了较好的物质文化基础,使三者在社区教育工作中的互动内容更丰富、形式更多样。


1 、人文历史基础


打浦桥街道历来有“桥文化”之称,崇尚教育,尊师重教,这为社区教育中三者互动开展工作奠定了深厚的思想基础。


2 、经济基础


打浦桥地区现已初步形成商贸商务、休闲服务和现代居住的现代化商住园区。街道经济 建设的强劲势头为社区教育的发展注入了强大的动力, 2005 年政府投资 1,943 万元人民币建设的文化中心更 为社区市民接受社区教育创造了必要的硬件基础。