活动专区更多+
  • 活动:夏季节气
    时间:截止2018-06-23
    形式:在线测试 发表感言
    激励:在线测试 发表感言
热门话题更多+
达人站点更多+
  • 文学达人
  • 哲学达人
  • 运动达人
  • 手机达人

以科学发展观统领社区教育研究

编辑:中国社区教育在线     来源:    时间:2011-10-09    点击数:

我国社区教育经过 20多年的发展,正在逐步形成自己的特色和体系,并在经济和社会发展进程中扮演着越来越重要的角色,社区教育课题研究的意义显得更加突出。特别是进入 21世纪,在总结过去课题研究经验的基础上,进一步把社区教育课题研究推向深入,以更好地探讨社区教育的发展状况和未来演进的趋势,而这一点对于正在走向成熟的中国社区教育又显得十分必要。


一、社区教育的背景


社区教育是现代国际教育发展的一种现象与趋势。联合国教科文组织在《学会生存》一书中指出:“未来的教育必须成为一个协调的整体,在这个整体内,社会的一切部门都从结构上统一起来了。”《学会关心—— 21世纪教育》又强调指出:“要想形成 21世纪要求的学习,教育体制应不同于目前的模式,可能其最重要的方面将是社会更多地参与学校和学校更多地参与社会。”为此,各国纷纷采取措施,深入开展社区教育研究,积极推进社区教育实践。


现在是我国经济和社会发展的重要时期,为了在社会经济发展的同时全面提升国民素养,我国提出要在 2010年基本建立终身教育体系的奋斗日标。社区教育是终身教育的切入点 ,终身教育体系的构建有赖于社区教育的普遍开展。社区教育改革与发展面临着新的背景:


1 、各级政府把教育切实放在优先发展的战略位置,在规划教育格局时,充分考虑了社区教育在全民教育中的地位和作用。


2 、社区教育肩负着为提升全民素养的历史使命。通过社区教育的建立和发展,为经济建设服务,促进区域经济一体化发展的协调运作机制。


3 、社会对教育的需求发生变化。国家对教育的需求由注重学历层次转向注重学生能力;社会对教育的需求,由注重学历转向注重能力和素质;群众对教育的需求由注重阶段性教育转向注重终身教育;


4 、人们对教育的认识更加实际。各级领导和人民群众对教育的认识不再是仅仅停留在科教兴国的战略层面上,而是更加深刻地认识到:教育是改善民生,实现社会公平,以及惠及国民大众的重要手段。也正基于此,广大群众对教育质量的认识与要求也比以往更加的深入和多元。


二、社区教育研究的总体发展思路


在今后很长一段时间 ,社区教育研究要进一步坚持科学发展观,紧紧抓住机遇,应对各种挑战,以办好人民满意的社区教育为基本立足点;坚持主动适应日趋广泛并不断变化的社会教育需求和社会成员的终身学习需求, 扩大开放,保证质量,强化特色,打造品牌。 坚持以 质量求生存,以改革促发展,以管理求效益,积极推进大众化教育,推进教育创新,深化教学改革,充分利用现代信息技术和教育技术手段,发挥系统办学整体优势,有效整合社会教育资源,不断增强社区教育的开放性、灵活性和多样性。 实现社区教育模式的新突破,实现社区教育教学现代化建设的新突破,实现社区教育教学管理水平的新突破,实现社区教育质量和教育素质的新突破,实现社区教育两个效益的新突破,从而进一步 提升社区教育在建设现代国民教育体系和全民学习、终身学习的学习型社会中的能力。