活动专区更多+
  • 活动:2018 狗年大吉
    时间:截止2018-02-22
    形式:在线测试 发表感言
    激励:在线测试 发表感言
热门话题更多+
达人站点更多+
  • 文学达人
  • 哲学达人
  • 运动达人
  • 手机达人

潍坊市明确社区服务业发展重点

编辑:中国社区教育网     来源:    时间:2009-10-09    点击数:

为加快我市社区服务业发展,逐步建立起与经济社会发展相适应,服务手段先进、覆盖范围广泛的社区服务业网络,进一步扩大就业,改善民生,促进经济社会和谐发展,日前,我市出台政策,明确了加快社区服务业发展的重点。

促进社区便民利民商业服务业发展。根据居民消费水平和生活需要,合理配置超市、便利店、菜市场(或生鲜超市)、快餐店、药店、理发店、洗衣店等社区商业必备性业态和购物中心、品牌专卖店、美容美发厅、咖啡馆、酒店等选择性业态。继续抓好社区商业“双进工程”,深化“放心早餐”、“放心肉”和“放心货”工程建设,争创一批国家级、省级商业示范社区。引导大型流通企业参与农村社区服务中心经营,支持连锁企业发展农村社区商业网点,满足农村日用消费品和农业生产资料供应。

促进社区家政服务业发展。鼓励发展家庭保洁、烹饪、保姆、老年人护理等多种类型的社区家政服务,重点扶持一批规模较大的社区家政服务公司。加强培训,提升家政服务人员的整体素质和业务技能。促进社区物业管理服务业发展。加快建立物业管理招投标制度,稳步推进房地产开发与物业管理的分业经营。新建住宅区全部实施物业管理,积极探索和推进旧小区物业管理。建立“分等定级、质价相符”的收费机制,鼓励上规模、上档次的物业管理企业进小区实施物业管理,降低管理成本,提高专业化管理水平。

促进社区文体娱乐服务业发展。建设并完善社区公共文体设施,鼓励兴办各种社区群众性文体组织。培育、发展以社区体育健身娱乐和社区体育竞赛表演为重点的体育市场。通过多样化文化娱乐项目的聚合经营,吸引和服务不同消费群体,提升整体服务功能。鼓励文化产业企业进驻社区,培育新型文化业态。

加强社区就业服务平台建设。进一步健全社区就业服务。大力开发与社区居民生活相关的服务岗位,广泛吸纳就业困难人员,努力实现社区“双零就业家庭”的动态消零。积极开展就业培训和创业培训,提高劳动者自谋职业、自主创业的能力。继续推进“充分就业和谐社区”创建活动,带动全市社区就业服务工作深入发展。进一步健全社区养老服务。初步建立起以老年福利、生活照料、医疗保健、体育健身、文化教育和法律服务为主要内容的老年服务体系。鼓励单位、社会团体及个人等各种力量共同兴办社区养老事业。进一步发展社区卫生服务。健全社区卫生服务机构网络,实现城市社区卫生服务全覆盖。全面落实集健康教育、预防、保健、康复、计划生育技术服务和基本医疗“六位一体”的综合服务。创建一批社区卫生服务示范机构,以点带面,全面推进我市社区卫生工作健康发展。进一步发展社区科教服务。推进我市现有三个省级社区教育实验区的社区教育工作,力争有一个县市区设立全国社区教育实验区。