活动专区更多+
  • 活动:读懂马克思
    时间:截止2018-06-16
    形式:在线测试 发表感言
    激励:在线测试 发表感言
热门话题更多+
达人站点更多+
  • 文学达人
  • 哲学达人
  • 运动达人
  • 手机达人

利贺铃木剧团-铃木忠志导演《特洛伊女人》 【2018年05月19-20日 晚19:30】

编辑:     来源:    时间:2018-04-08    点击数:

 

利贺铃木剧团-铃木忠志导演《特洛伊女人》 


演出时间:2018年05月19-20日 晚19:30
演出地点:云峰剧院-北京西路1700号
演出票价:80、180、280、380、480、580元 
订票热线:8008207910、4008207910、021-62727910
上门购票:上海市汶水路480号1号楼103室

《特洛伊女人》是欧里庇得斯的著名悲剧,他将特洛伊城陷落之后特洛伊女人所承受的人间苦难描写得淋漓尽致,并转向一种对生命的哲学思考,从而升华出一种悲剧的庄严和秀美。
  《特洛伊女人》的故事发生在《荷马史诗》记载的特洛伊战争结束之后,这场历经十年的战争使得曾经辉煌的特洛伊宫殿已经成为残垣断壁,特洛伊城内的男子被杀尽,妇女沦为奴隶,特洛伊皇族最后一个小王子被希腊人从城墙上扔下来摔死,公主波吕克赛娜也要被祭献给在战争中战死的希腊大将阿基琉斯,景象十分悲惨。

铃木忠志 (铃木忠志,生于1939年6月20日在清水,静冈县)戏剧导演,作家,哲学家。素有“日本国宝级戏剧大师”之称。他是Toga铃木公司(SCOT)的创始人和董事,这是日本首个国际戏剧节(Toga Festival)的组织者。导演Anne Bogart与他共同创立了纽约萨拉托加斯普林斯的萨拉托加国际剧院学院。他是铃木演员训练法的创造者。铃木是静冈表演艺术中心(SPAC)的艺术总监(1995〜2007年),剧场奥运会国际委员会委员,BeSeTo音乐节的创始成员(由日本,中国和韩国的主要剧场艺术家共同组织)和日本表演艺术基金会董事会主席,日本表演艺术基金会是日本全国范围内的剧院专业人员网络。
铃木利贺剧团SCOT:
1976年,铃木忠志将他的剧团,曾在过去十年间的日本战后小剧场运动中扮演着先锋角色的早稻田小剧场从政治、经济、文化的东京市中心迁移到利贺—一个位于日本西部被群山环绕的偏远小村庄。他们将传统日式“合掌屋”或被称为“祈祷之手”的茅草屋改建成剧场,并将剧团重新命名为铃木利贺剧团(简称:SCOT)。
自此之后,这里慢慢发展成了一个集宿舍、排练厅以及各式演出场地(包括一个室内剧场、两个合掌屋剧场、一个黑匣子剧场、一个户外岩石剧场“岩舞台”和一个蔚为壮观的湖滨剧场“野外剧场”)为一体的地方。整个剧团就在这些建筑设施和剧场间,在铃木忠志的戒律和指引下运行着,2015年迎来了它的50周年纪念。SCOT始终在日本表演艺术团体中保持着领先地位,除了将铃木艺术搬上舞台以外,还高标准地展示了这些地方和表演空间的非凡卓业,因而受到了地方和国家政府的双重支持。
令人意外的是,从大都市转移到与世隔绝的村庄后反而吸引了更多SCOT的追随者,这些追随者们都很珍视这样的朝圣,并把这看作了整个戏剧体验的一部分。
除此之外,顺应铃木先生对戏剧普遍性的观念,1982年举办日本第一个国际戏剧节--“利贺戏剧节”,其后每年夏天都举办国际戏剧节,供世界各地前来学习铃木演员训练方法的艺术家参与;同事,各个国家的剧团也被邀请到此地,不仅是演出,还在这里生活、工作、相互合作。当他们互相承认各自文化的异同之时,这样的相遇会激发他们孵化出全新的戏剧观念以及多种新的文化形式。
利贺村成为了SCOT国际交流的跳板。很多在利贺孕育而生并演出的戏剧作品会继续在全球巡演。自他们1972年在法国国家戏剧节第一次海外展演后,剧团已先后在32个国家,86个城市进行演出。不仅如此,他们还发起了独具SCOT表演风格的夏季戏剧节。利贺俨然成了国际研究活动和培训表演艺术实践者的中心,同时也成为表演艺术的档案库。
不像大多数希腊悲剧,特洛伊妇女故事中有点奇怪。关键的戏剧事件,特洛伊的沦陷,发生在战争开始之前。这些场景比特洛伊幸存的女人多一点,他们聚集在他们的城堡残骸前面,等待着逃离奴隶制。当他们思考等待他们的可怜的未来时,他们唯一的行动就是对他们的困境持续的哀悼。这就是为什么有些评论家声称,虽然这部作品是一部“戏剧”,但它并没有包含任何“戏剧性”的东西。然而,作为一名戏剧艺术家,我认为没有什么比被迫等待和想象一个可怜的,不可预知的和不可避免的命运更具戏剧性了。我认为,经历二战失败的我们中的许多日本人生活在类似的情绪状态中。正在思考这样的想法,最终导致我选择这个文本。我希望通过这种双重曝光的方式,我可以揭示我们共同的人类苦难如何跨越日本和西方的时空。